2017年11月12日

第449回 チェーン化の戦略



今回も、中小企業診断士の山岡雄己先生にお越しいただき、山岡先生のご著書「飲食店『のれん分け・FC化』ハンドブック」の中から、飲食店のチェーン化の戦略の立て方についてお尋ねしました。

まず、山岡先生は、飲食店のチェーン化にはメリットとデメリットがありますが、チェーン化によるスケールメリットは大きいので、チェーン化することをお薦めしているということでした。ただし、30店舗程度のチェーン化と100店舗程度のチェーン化では、仕組ややるべきことが異なるので、どの程度の店舗数を持つのかをあらかじめ決めて、チェーン化を進めて欲しいということでした。

この続きは番組をお聴きください。






飲食店「のれん分け・FC化」ハンドブック






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